外国语学院组织全体师生学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

发布者:吴祥彦发布时间:2022-05-06浏览次数:10

外国语学院组织全体师生学习

习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

 

425日,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!总书记的谆谆教诲,在全国各族青年和广大教育工作者中引起热烈反响。

56日,外国语学院召开全体教职工大会,集体学习(线上)习近平总书记在考察中国人民大学时的重要讲话。集体学习由学院党委书记冯炀领学,副院长(主持)张笛主持。学院全体教职工参加了集体学习。

习近平总书记强调,教育的根本问题始终是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”。培养社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是所有学校的共同使命,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好。“中国教育要扎根中国大地”。总书记对思政课教师如何教、学生如何学、思政课应达到什么样的教学效果都给出了具体明确的回答,为提升学校思政课教育教学效果提供了根本遵循。

总书记强调,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

学习中,冯炀谈到,习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了总书记对教育工作的高度重视,为把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁提供了根本遵循。他要求学院各党支部、系(部)要利用政治学习、教学学术研讨时间,积极组织教师进一步学习领会习总书记讲话重要精神;同时,要结合学习习近平教育思想系列重要论述,积极推进“树师德、正师风”专项教育活动,进一步推动英雄联盟电竞押注软件师德师风建设,规范教师职业行为,引导广大教职工牢记“为党育人,为国育才”初心使命,全面落实立德树人根本任务。

近期,学院团委组织英雄联盟电竞押注软件广大团员青年,以团课、班会、主题团日等多种形式,对总书记重要讲话进行了学习。